Стерильности ротовой полости достичь невозможно, да и нет необходимости. Но если есть бактерии, и иммунитет ослаблен, то появляется большая вероятность возникновения воспалительного инфекционного процесса во рту. И тогда важно вовремя остановить болезнь, не позволяя ей развиться в хроническую форму или переместиться на соседние органы и системы.
Именно бактерии становятся причиной повреждения десны, слизистой оболочки, резцов, клыков и коренных. Поражение бактериальной инфекцией всех окружающих зуб тканей называется пародонтитом. Несомненно, ослабленный иммунитет дает возможность развиться воспалению намного быстрее, но все же, первопричиной становится какое-либо повреждение (травма, кариес, агрессивные химические или лекарственные вещества и тому подобное). О том, что у пациента пародонтит, обычно указывают кровоточивые, неприятно пахнущие десна, зубы, которые становятся непрочными у основания челюсти, шейка которых из-за воспаления десны оголяется. Околокорневые карманы, которые появляются в десне, становятся дополнительным очагом инфекции, приводя к тому, что межзубные щели могут увеличиться до 0,6 см.
Болезненность всей челюсти настолько сильна, что человек перестает нормально пережевывать пищу, чистку производит поверхностно, таким образом, провоцируя дальнейшее развитие болезни (увеличивается количество отложений во рту, нагрузка на челюсть сводится к минимуму, гигиена рта поддерживается на минимальном уровне). А из-за развивающейся инфекции и плохого пережевывания пищи дополнительно страдают ЖКТ и другие системы человеческого организма.
Когда болезненный процесс уже выявлен, возникает логичный вопрос: «Как лечить пародонтит?». На начальной стадии заболевания можно обойтись и без помощи хирурга, в более запущенных случаях без миниоперации не обойтись. Лечение включает в себя обязательные этапы:
— Удаление налета (механически, с помощью кюретки, ультразвуком, хирургически (разрезав десну или сняв с нее лоскут, который потом пришивается обратно));
— Противовоспалительная терапия (антибиотики);
— Укрепление защитных сил организма или иммунотерапия;
— Восстановительные мероприятия (уменьшение подвижности, закрывание оголенных шеек). Для этого накладывают временные накладки или шины. Эти временные меры заменяют, в тяжелых случаях, на постоянные, например, устанавливают циркониевые коронки;
— Ликвидация других причин, провоцирующих развитие парадонтита (кариозные очаги, неправильный прикус, неудобный протез или пломба и др.).
Циркониевые коронки обладают великолепной биосовместимостью, практически никогда не вызывают аллергических реакций, отличной эстетичностью и поразительной долговечностью. Позволяют создавать коронки как один зуб, так и на всю челюсть. Благодаря высокой точности каркаса, их можно ставить на вылеченные живые зубы, ведь обточка эмали производится минимально. Керамический протез смотрится очень естественно, благодаря максимально точному выбору нужного оттенка и полупрозрачности материала, близкой к натуральной эмали.