Кариес можно остановить до того, как появится черное пятно на зубе. Для этого нужно проходить регулярные осмотры у стоматолога. Самостоятельно выявить заболевание на первой стадии практически невозможно. Только когда эмаль разрушается, появляются типичные для кариеса симптомы — боль, чёрное пятно.
Это заболевание протекает стадийно. Все начинается с того, что защитный слой зуба начинает терять минеральные вещества. Эмаль становится слабой. Это стадия белого пятна. Еще ничего не беспокоит, а единственный признак болезни — белое, малозаметное пятнышко.
Следующая стадия — темное пятно. Она может продолжаться очень долго, не переходя в кариозную полость. Препарирование не проводится, если после реминерализации очаг уменьшается.
Следующий этап — поверхностный кариес. Пятно увеличивается, дефект начинает распространяться глубже, но находится еще в пределах эмали. Поражение является необратимым, требуется лечение с препарированием и пломбированием.
Средний кариес — следующий этап. Уже происходит поражение верхних слоев дентина. Бактерии проникают через дефекты поврежденной эмали. Эта стадия может протекать в острой и хронической форме. Острое заболевание быстро прогрессирует. Появляются болезненные ощущения, беспокоит гиперчувствительность. Есть много размягченного дентина в полости.
Хронический делится долго и плохо себя проявляет. Происходит постепенное поражение разных слоев дентина.
Глубокий кариес — последняя стадия. Проявляется болью в ответ на воздействие холодного, горячего, сладкого, кислого. Однако болезненные ощущения кратковременные и терпимые. Поэтому даже на последней стадии человек не всегда спешит идти к врачу, что чревато развитием осложнений.
На последней стадии кариес также может протекать остро или хронически.
В первом случае отмечается выраженная болезненная реакция на воздействие раздражителей. Полость может быть небольшой, но при этом глубокой, доходить до пульпы. Хронический чаще наоборот, имеет неглубокий, но широкий дефект.
Глубокое поражение без лечения приводит к осложнениям. Могут поражаться пульпа, ткани пародонта, периодонта, кость. При осложнениях лечение длительное, требуется не одно посещение стоматолога. Также могут появиться показания к удалению зуба.